ЕГАИС – это всероссийская система учета продажи алкогольной продукции. С каждым годом требования к подключению и работе в ЕГАИС ужесточаются. Как рознице зарегистрироваться в ЕГАИС, подстроиться под новые правила и уберечься от штрафов, расскажем в статье.
Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) создана для учета официального оборота алкоголесодержащей продукции. Она появилась в 2016 году для борьбы с контрафактом. Операторы системы – Росалкогольрегулирование и ФТС.
Кто должен подключиться к ЕГАИС
К системе подключаются все участники оборота алкоголя:
- производители;
- импортеры;
- розница;
- заведения общепита, включая кофейни (если в ассортименте есть коктейли с алкоголем);
Отдельное письмо с разъяснениями вышло относительно кондитеров, использующих алкоголь для кондитерских изделий (торты, пирожные). Кондитерам в ЕГАИС регистрироваться не нужно (№171-ФЗ).
Техническое оснащение
Что нужно купить, чтобы подключиться к ЕГАИС:
- компьютер или ноутбук с ОС не ниже Windows 7;
- сканер двухмерного штрихкода PDF417;
- крипто-ключ JaCarta с физическим носителем — флешкой;
- УКЭП (есть у тех, кто отправляет электронную отчетность в налоговую);
- онлайн-кассу.
Также проведите надежное интернет-соединение. Для связи с ЕГАИС требуется интернет со скоростью минимум 256 Кбит/сек, оптимально – от 1 Мбит/сек.
Сколько стоит подключиться к ЕГАИС
Подсчитаем затраты:
- Аппаратный крипто-ключ JaCarta – от 2500 рублей. Читайте тарифы удостоверяющей организации, в которую решили обратиться. За ускоренный выпуск счет будет выше. С учетом дополнительного годового сервисного обслуживания — ниже.
- Электронная подпись — от 1500 рублей в год. Через год подпись нужно будет продлить.
- Сканер, который умеет считывать PDF417-коды. Это умеет не каждый аппарат, поэтому рекомендуем заранее изучить, подходит ли конкретная модель под продажу алкоголя. Самые дешевые модели стоят от 4100 рублей. Средняя цена — от 7500 рублей.
- Компьютер или ноутбук — от 30 000 рублей.
- Касса с актуальной прошивкой и кассовым ПО, которое умеет работать с ЕГАИС, с фискальным накопителем – от 25 000 рублей. Раз в год фискальный накопитель придется менять (8 000 - 10 000 рублей). Заключите договор с оператором фискальных данных – от 3000 рублей.
- Услуги интернет-провайдера: 500 рублей в месяц.
Итого: минимум 70 000 рублей для начала работы с крепким алкоголем с нуля на одну точку.
В смету не включена стоимость лицензии на продажу алкоголя: в 2020 году – 65 тысяч рублей.
Кроме совместимости кассы и кассового ПО, проверьте и вашу товароучетную систему. Многие разработчики дорабатывают государственный сервис, составляя собственные платные модули, более дружелюбные пользователю. Такие программы не «тормозят» при большом наплыве посетителей и предоставляют больше возможностей.
Как подключиться к ЕГАИС: пошаговая инструкция
Шаг 1. Запишите на ваш носитель JaCarta сертификат электронной подписи. Это сделают в удостоверяющем центре. Вам присвоят уникальный пин-код для JaCarta.
Шаг 2. Зарегистрируйтесь в личном кабинете на сайте egais.ru. При входе в личный кабинет введите пин-код. Запросите сертификаты. Должен появиться ваш сертификат. Нажмите «Получить ключ», или RSA-ключ. Выберите точку, для которой приобрели сертификат.
Важно! Для каждой точки организация должна приобрести отдельный сертификат. Если точек три, то и сертификатов тоже три. Привязать к точкам их можно произвольно, есть возможность перепривязки. Если по одному адресу две точки, например, в магазине две онлайн-кассы, сертификат нужен один.
Шаг 3. Установите бесплатную программу ЕГАИС УТМ на сайте ФСРАР. УТМ — это Универсальный транспортный модуль. На портале оставляете электронный адрес, куда придет ссылка на скачивание.
В ФС РАР подготовили обучающее видео, где подробно объясняется, как скачать и установить УТМ на компьютер.
Как продавать алкоголь через ЕГАИС
Система ЕГАИС генерирует уникальный цифровой идентификатор. Импортеры алкоголя получают акцизные марки в ФТС, российские производители – в Росалкогольрегулировании.
Готовые марки наклеивают на заводе или перед прохождением таможни. При первом сканировании ЕГАИС получает информацию о новой бутылке, и код вводится в оборот. Готово, бутылка на учете. Система сразу проверит, был ли этот код в обороте или списан по какой-то причине. Каждая бутылка привязана к партии.
При каждом перемещении бутылки ее сканируют оптовик, поставщик или сотрудник магазина. ЕГАИС видит как текущего владельца марки, так и электронные товарно-транспортные накладные, которые дублируют бумажные.
Иногда сотрудники розничной точки принимают товар «вслепую», не сверяя марки по электронной накладной с фактическим приходом. Так делать нельзя: поставщик может, например, перепутать коробки и при попытке продать бутылку, которая не приходила к вам через ЕГАИС, система выдаст ошибку. А еще такой подход грозит штрафами, ведь именно продавцу придется объяснять, откуда взялась бутылка с «чужой» маркой.
Поэтому рекомендуем сканировать марки при приемке. Если заметите, что часть марок не совпадает, можете принять накладную в ЕГАИС частично и/или вернуть часть продукции поставщику.
Регистры ЕГАИС
Раньше для учета крепкого алкоголя в личном кабинете ЕГАИС существовало три регистра: 1, 2 и 3. Первый вел учет партий, второй – учет бутылок в торговом зале, третий – помарочный учет.
Долгое время регистры 2 и 3 существовали параллельно. С 01.11.2020 года второй регистр упразднили окончательно. Таким образом, актуальными остаются регистры 1 (учет партий) и 3 (по маркам). Они связаны: число бутылок в регистрах 1 и 3 должно совпадать.
По закону алкогольная розница до 01 ноября была обязана «вычистить» и обнулить регистр 2. Однако позднее в РАР разъяснили, что перебрасывать остатки между регистрами не обязательно: марка все равно спишется при продаже автоматически (письмо ФСРАР от 14.10.2020 № Г-4966/15-01).
На кассе продавец сканирует марку. Только получив одобрение из ЕГАИС, касса пробьет чек. Таким образом, информация о продаже отправляется в ЕГАИС и в налоговую. Код выходит из оборота.
Что нового в законодательстве
В 2021 году бизнесу придется подстраиваться под новые условия работы c ЕГАИС. Например:
- вступит в силу «регуляторная гильотина»: отменят несколько постановлений, регулирующих оборот алкоголя;
- отменят «вмененку» (актуально для ИП, продающих пиво);
На повестке дня — возможное введение онлайн-продажи алкоголя и ужесточение выдачи лицензий: власти планируют выдавать не более 50 разрешений на каждые 100 тысяч жителей.
Как продавать через ЕГАИС пиво
Регистра 3 (помарочного) в ЕГАИС для пива не предусмотрено. Розница, реализующая пиво и слабоалкогольные напитки (сидр, медовуха), работает по-прежнему:
- регистрируется в ЕГАИС;
- принимает товары через ЕГАИС, ставит на учет в регистр 1;
- перемещает товары со склада (регистр 1) «на полки» (регистр 2);
- проводит инвентаризацию;
- ведет журнал учета продаж, или ЖУП;
- в конце каждой смены отправляет отчет в ЕГАИС о проданной слабоалкогольной продукции.
Важно! С 2021 года упраздняется налоговый режим ЕНВД, и владельцам магазинов, где продается пиво, перейти на новую систему налогообложения.
Ответственность
Формулировки «штраф за неподключение к ЕГАИС» в нормативных актах нет. Но за нарушения в области оборота алкогольной продукции штрафуют (ст. 14.19 КоАП) с возможной конфискацией товаров:
- должностных лиц – на 10-15 тысяч рублей;
- юрлиц – на 150-200 тысяч рублей.
За серьезные нарушения могут отобрать лицензию.