г.Кашин, ул.Анатолия Луначарского, д.2
(48234) 2-14-18, факс (48234) 2-05-41
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также НКО для преодоления последствий короновируса

Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей

Продукция предприятий Кашинского городского округа

Единый реестр субъектов МСП

Кашинский филиал ГАУ «МФЦ»

Бизнес-навигатор МСП

Бесплатный информационный ресурс для бизнеса

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий налоговые льготы для бизнеса, в том числе для МСП.

Для предприятий общественного питания принятый закон вводит «переходный налоговый режим». С 2022 года компании отрасли, не применяющие специальные налоговые режимы, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 млрд рублей, а доля доходов от реализации услуг общественного питания составляет не менее 70%. При этом за ними сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15% даже в том случае, если численность персонала вырастет до 1,5 тыс. человек.

«Мы ожидаем, что принятые поправки будут стимулировать «обеление» отрасли. При этом новые налоговые льготы не заменяют тех преференций, которые ранее были доступны субъектам МСП. Скорее наоборот, принимая поправки в законодательство, мы «затягиваем» в периметр МСП «человекоёмкие» предприятия общепита и даём возможность применять пониженные тарифы страховых взносов как для всех остальных субъектов МСП», – пояснила Татьяна Илюшникова, замминистра Минэкономразвития.

Кроме того, новый закон расширяет применение инвестиционного налогового вычета (ИНВ). Так, с 2022 года по решению региона в состав ИНВ компании смогут включать расходы на строительство и модернизацию производственных зданий и сооружений со сроком полезного использования более 20 лет.

«Теперь предприниматель, который инвестирует в постройку или модернизацию помещения для развития своего бизнеса, сможет воспользоваться льготой и снизить сумму налога на прибыль на сумму понесённых расходов», – рассказала Татьяна Илюшникова.

Она добавила, что поправки создадут более гибкий механизм поддержки инвестиций и привлечения капитальных вложений в регионах.

Кроме того, новые поправки предоставляют регионам право ограничить срок, до истечения которого в случае реализации имущества, в отношении которого был применён ИНВ, компании потребуется доплатить ранее неуплаченный налог.

Законом также был урегулирован вопрос об освобождении субъектов МСП от уплаты налогов за получаемые меры поддержки в рамках нацпроекта МСП. В 2021 году у компаний и налоговых органов часто возникали спорные, неоднозначные ситуации по вопросу налогообложения услуг, оказываемых в рамках нацпроекта. Принятые поправки освобождают субъекты МСП от уплаты налогов за информационно-консультационные и образовательные услуги, услуги по сопровождению экспортной деятельности субъектов МСП, а также имущественную поддержку и другие меры поддержки, оказанные безвозмездно субъектам МСП с 1 января 2019 года.

«Также Минэкономразвития инициировало внесение поправок, которые коснулись уплаченных предпринимателями госпошлин. Так, предпринимателям, которые оплатили продление некоторых видов лицензий и разрешений в 2020–2021 годах, смогут зачесть ранее уплаченную госпошлину при совершении аналогичного платежа в 2022 году», – пояснила замминистра.

Напомним, что в 2020–2021 годах некоторые лицензии и разрешения продлялись автоматически на основании решения Правительства.

Источник