г.Кашин, ул.Анатолия Луначарского, д.2
(48234) 2-14-18, факс (48234) 2-05-41
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Программа поддержки для женщин, планирующих начать свой бизнес

Правила предоставления соцконтракта на предпринимательские цели

Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей

Продукция предприятий Кашинского городского округа

Единый реестр субъектов МСП

Кашинский филиал ГАУ «МФЦ»

Платформа поддержки предпринимателей, самозанятых и тех, кто планирует начать свой бизнес

 

Все о медкнижках: кому требуются, где оформляют и как правильно их вести.
Медицинская книжка (иногда встречается название «санитарная книжка») — это специальный документ, который подтверждает, что у работника нет медицинских противопоказаний для выполнения своих обязанностей.
Закрытого перечня профессий и должностей, которые должны оформлять медкнижку, нет. В законе указано, что она необходима «работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения».
Кроме того, медкнижка требуется не только работникам, но и владельцу. Даже если он и не занимается обслуживанием клиентов. Нужен документ и стажерам, сезонным работника, практикантам от учебных заведений.
Сейчас в законодательстве нет четких указаний относительно самозанятых. Оформлять медкнижку они могут по своему усмотрению. В случае, когда речь идет о работе, например, с продуктами, это будет гарантией безопасности продукции.
Медкнижка содержит следующие данные:
ФИО, фото, дату рождения, адрес регистрации, должность, владельца и данные работодателя (индивидуального предпринимателя).
Отметки о переходе на работу к другому работодателю.
Отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях, прививках.
Осмотры врачей-специалистов, данные лабораторных и инструментальных обследований.
Заключения врачей по результатам медосмотров.
Сведения о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Даты проведения очередных медосмотров и сан. минимума.
Оформить документ работник может в центрах гигиены и эпидемиологии своего региона, либо в частных медорганизациях со специальной лицензией, которые заключили соглашение с такими центрами. Процедура занимает два-три дня. Перечень анализов и узких специалистов зависит от сферы деятельности.
Для формирования книжки работник обращается в уполномоченные учреждения. Направление от работодателя необязательно, но оно будет полезным при оформлении документа и определении необходимого минимума специалистов и анализов. После прохождения медосмотра работник также должен пройти аттестацию на знание норм и правил гигиены (сан. минимум).
Как правило, медкнижка оформляется за счет работодателя. Но бывают исключения. В некоторых случаях работник может самостоятельно оформить медкнижку, но ежегодные медосмотры проходить за счет организации. Четких регулирующих эти моменты норм не предусмотрено.
Документ хранится у работодателя, но по необходимости выдается работнику на руки. Например, при прохождении регулярных медосмотров или организации выездной торговли. При увольнении работник вправе забрать свою медкнижку, которая представляет собой бумажный документ с уникальными серией и номером, защищенный голограммой и водяными знаками.
Важно помнить, что наличие медкнижки и актуальность данных в ней могут проверять сотрудники Роспотребнадзора или трудовой инспектор. За ее отсутствие предусмотрены штрафы как для сотрудников, так и для работодателей.

С сентября 2023 года медкнижки станут электронными. Это предусмотрено новым порядком их оформления. Однако он не требует переоформления ныне действующих документов, которые продолжат действовать до окончания свободных страниц. В электронном виде медкнижки станут оформлять для сотрудников, которые получают их впервые.